Запор у ребенка

Запор у ребенкаВ каком случае нужно обратиться к врачу

Запор может являться симптомом ряда серьезных физических или эмоциональных расстройств. Когда он происходит у ребенка грудного возраста, его непременно следует показать врачу, поскольку запор может оказаться симптомом непроходимости кишечника.

Помимо этого, если у младенца, который находится на грудном вскармливании, нет стула в течение 2-х или более дней, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Если ваш ребенок более старшего возраста, следует обратиться к врачу, если:

  • в стуле ребенка замечена кровь;
  • ребенок мучается от боли, его живот раздут и он плохо ест (это может быть непроходимость или другое заболевание кишечника);
  • ребенок удерживает стул по эмоциональным причинам, особенно во время приучения к горшку;
  • у ребенка бывают случаи непроизвольного стула, когда он не на горшке и не в туалете.

Задержка стула со временем приводит к энкопрезу, состоянию, при котором твердые каловые массы закупоривают прямую кишку, и ребенок теряет контроль над сфинктером, и жидкий кал просачивается наружу.

Некоторые родители полагают, что если у их ребенка нет ежедневного стула, с ним происходит что-то ненормальное. Однако регулярность стула очень индивидуальна. Даже если у ребенка стул бывает всего два раза в неделю, с дефекацией нет затруднений, а стул относительно мягкий, то беспокоиться не о чем.

У большинства детей, которые страдают от настоящего запора, причина заключается в рационе. Пищеварительный тракт лучше всего функционирует при обильной, насыщенной клетчаткой пище — это означает массу цельных зерен, бобов, овощей и фруктов. Но часто дети не всегда получают такую пищу.

В других случаях, особенно дети, которых приучали к горшку, начинают страдать от запора из-за перемен, через которые они проходят, а не из-за рациона. Они страдают от запора в результате так называемой битвы кишечника с их родителями. Они сдерживают позывы к дефекации, и в результате может произойти запор.

Несмотря на все возможные препятствия к регулярному стулу, запор у детей можно легко устранить и предупредить.

Вот что следует предпринять.

Для детей грудного возраста

Можно попробовать использовать глицериновые свечи, которые тают после того, как их помещают в прямую кишку. Они облегчают запор двумя путями:

  1. стимулируют прямую кишку;
  2. смазывают направляющие рельсы для легкой дефекации.

Однако использовать их следует лишь изредка, поскольку что при частом применении может развиться привыкание. Глицериновые свечи продаются в аптеках.

Для детей более старшего возраста

Давайте ребенку слабительное, которое продается в аптеке без рецепта,.. но строго следите за соответствием возраста ребенка и дозировкой. Для ребенка старшего возраста можно использовать такое слабительное, как жженая магнезия или минеральное масло. Но используйте их только после согласование такого метода лечения с врачом. В особенности не должно использоваться регулярно минеральное масло, поскольку оно препятствует поглощению организмом витаминов, которые растворимы в жирах. Другие слабительные препараты так же могут спровоцировать нарушения, если их использовать часто.

Следите за рационом ребенка. Это поможет определить, что в питании ребенка провоцирует запоры. Если ваш ребенок выпивает, например, литр молока в день, вы можете обнаружить что причина запора — именно это. Употребление слишком большого количества молочных продуктов может спровоцировать запор. Другие продукты, которые часто ведут к запорам и нередко входящие в пищевой режим детей, — белый рис, бананы, яблочное пюре.

Добавьте в рацион хлебобулочные изделия с высоким содержанием клетчатки. Диетическая клетчатка поддерживает стул в мягком состоянии. К сожалению, мы включаем в пищевой рацион слишком мало продуктов, которые богаты клетчаткой, таких как овощи, фрукты, цельный пшеничный хлеб и отруби.

Когда ваш ребенок проголодался в промежутке между приемами пищи, попробуйте давать ему сырые овощи, такие как сельдерей и морковь. Многие дети с удовольствием их едят, потому что они хрустят на зубах. Чтобы сделать эти закуски еще более привлекательными, добавьте к ним что-нибудь вкусное. Тертая морковь с добавлением небольшого количества растительного масла или сметаны и сахаром – прекрасное лакомство.

Может быть сложно убедить ребенка есть брокколи или цветную капусту – овощи, которые содержат большое количество клетчатки. Но эти полезные овощи можно сделать более привлекательными. Проявите воображение. Попробуйте вырезать разные фигурки. Скажите малышу, что брокколи — это маленькие деревья. Если понадобится, порежьте овощи и потушите с мясом, где ребенок не сможет из различить.

Воспользуйтесь любовью к фруктам. Дети, которые не любят овощи, как правило с удовольствием поглощают фрукты. Давайте детям побольше яблок, слив и персиков. Но не увлекайтесь яблочным пюре и бананами, которые способствуют запорам.

Примите меры, чтобы ваш ребенок пил много жидкости, включая соки, поскольку они так же помогают предупредить запор. Это особенно важно, если вы включаете в рацион отруби и другие виды пищи с высоким содержанием клетчатки. Жидкости помогают размочить клетчатку в кишечнике, что ведет к образованию мягкого, легко выходящего кала.

Не приучайте ребенка к горшку слишком рано. Дети, которые не готовы к горшку, удерживают стул, чтобы показать, как они могут контролировать себя. 2-хлетний ребенок столь отчаянно стремится к самоконтролю, что если вы скажете ему: Ты должен ходить на горшок, — он приложит все усилия, чтобы не делать этого, чтобы показать, кто главнее. Не следует заставлять ребенка, лучше подождать, пока он сам не будет готов ходить на горшок. Большинство детей до 3-х лет не проявляет интереса к горшку. Вот после начала проявления интереса  можно приступать к приучению.

Передайте малышу часть контроля. Дети, которые вовлечены в битву с родителями по поводу удержания стула, должны получить свободу самостоятельного принятия решения.

Когда ребенок кряхтит — все хорошо

Иногда встречаются молодые мамочки, которые сообщают врачу, что их новорожденный страдает от запора, потому, что он так отчаянно кряхтит. Если при этом стул мягкий — у ребенка нет запора.

Все новорожденные кряхтят. Это не связано с затруднениями при дефекации. Младенцы кряхтят, поскольку у них нет таких сильных брюшных мышц, как у нас, и потому им приходится постараться, чтобы выдавить из себя кал. Это абсолютно нормально.

Вы можете контролировать другие моменты в жизни ребенка — например, какую одежду он носит, или что он ест. Если вы предоставите ему больше свободы в этих вопросах, он придет к выводу, что вы уступаете ему, а это для него очень важно. Ребенок сможет расслабиться и у него будет меньше проблем со стулом.